Anwesenheits-Check einrichten

Verwaltung -> Organigramm -> Stammdaten -> Anwesenheits-Check

Was ist ein Anwesenheits-Check?

Wird in der Planung Mitarbeiter mit einer bestimmten Qualifikation benötigt, können Sie den Anwesenheits-Check nutzen, um in der Planung eine Warnung zu erhalten, sollte an einem Tag kein Mitarbeiter mit der entsprechende Qualifikation geplant sein. Dies kann zum Beispiel ein approbierter Mitarbeiter sein.

Schritt 1: Anwesenheits-Check freischalten

Schritt 2: Öffnungszeiten einstellen

Schritt 3: Den Mitarbeitern eine Qualifikation zuweisen

Schritt 1. Anwesenheits-Check freischalten

Schalten Sie zunächst den Anwesenheits-Check für eine Abteilung frei.

So gehen Sie vor:

1. Verwaltung -> Organigramm -> Abteilung auswählen -> Stammdaten -> Auf Bearbeiten klicken
  2. Fügen Sie die gewünschte Qualifikation ein (Es können mehrere Qualifikationen eingefügt werden)
  3. Klicken Sie auf Speichern

Schritt 2. Öffnungszeit festlegen

Für den Zeitraum des Anwesenheits-Checks werden die Öffnungszeiten herangezogen.

So gehen Sie vor:

1. Verwaltung -> Organigramm -> Organisation oder Filiale auswählen -> Auf Bearbeiten klicken
  2. Standort: Anhaken -> Tragen Sie die Öffnungszeiten ein
  3. Klicken Sie auf Speichern

Schritt 3. Dem Mitarbeiter eine Qualifikation zuweisen

Damit der Anwesenheits-Check weiß, welcher Mitarbeiter hierfür herangezogen werden, müssen Sie die Mitarbeiter mit ihrer Qualifikation als "Primär" versehen.

So gehen Sie vor:

1. Verwaltung -> Mitarbeiter -> Mitarbeiter auswählen
  2. Reiter: Qualifikationen -> + Benutzer Qualifikation zuweisen
  3. Qualifikation auswählen -> Gültigkeit ab: Startdatum auswählen
  4. Klicken Sie auf Speichern

So nutzen Sie den Anwesenheits-Check

Sobald innerhalb der Öffnungszeiten ein Mitarbeiter mit einer Qualifikation für die Sie einen Anwesenheits-Check hinterlegt haben fehlt, werden Sie in der Planung mit einem orangenen Balken gewarnt.

Um zu erfahren, welche Qualifikation für welchen Zeitraum fehlt, klicken Sie auf die Farbbalken.

Unten öffnet sich eine Infobox mit detaillierten Informationen. Sie können die Planung des entsprechenden Mitarbeiter anpassen, oder die Öffnungszeiten anpassen, sollte dies nicht stimmen.

Hinweis: Soll die Pause vom Anwesenheits-Check ignoriert werden gehen Sie auf Verwaltung -> Qualifikationen -> Qualifikation auswählen -> Setzen einen Haken beim Pausen beim Anwesenheits-Check nicht berücksichtigen.