Eine Rolle einem Mitarbeiter hinzufügen

Tutorial 1: Kapitel 7:

Rollen können für einzelne Mitarbeiter individuell auf unterschiedlichen Organisationseinheiten hinterlegt werden.

Klicken Sie auf Verwaltung -> Mitarbeiter.

Organisationseinheit wählen -> Mitarbeiter auswählen -> Reiter: Rollen.

• Lokale Rollen zeigt Ihnen die hinterlegten Rollen der Organisationseinheit an, in der der Mitarbeiter hinterlegt ist.
  • Weitere Rollen werden unter Rollen in anderen Organisationseinheiten angezeigt.

Wie teile ich einem Mitarbeiter eine Rolle zu?

1. Klicken Sie zunächst auf image-png-Feb-08-2024-09-05-25-5949-AM(Bearbeiten), um einem Mitarbeiter eine Rolle zuzuweisen.
2. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, in welcher der Mitarbeiter die gewünschte Rolle erhalten soll.

• Wählen Sie eine Rolle in einer Organisationseinheit für den Mitarbeiter aus.
  • Neben Standardrollen (Planer, Mitarbeiter und Superuser) stehen Ihnen auch eigene Rollen zur Verfügung, welche Sie über Berechtigungen erstellen können.

3. Klicken Sie auf Speichern um den Vorgang zu beenden.

Um Rollen für weitere Organisationseinheiten zu hinterlegen, wiederholen Sie den Vorgang.

Beispiel für Rollenzuordnung in der Praxis:

In diesem Beispiel hat der Mitarbeiter in seiner Organisationseinheit die Rolle Planer (Orange dargestellt). Diese erlaubt ihm innerhalb seiner Organisationseinheit Pläne zu erstellen und Zeitkonten zu verwalten. In den übergeordneten Organisationseinheiten Filiale A und Filiale B hat er die Rolle Plan einsehen (Grün dargestellt) erhalten, welche in die unteren Organisationseinheiten vererbt wird. Da diese Rolle nur mit der Berechtigung Planer einsehen versehen wurde, hat der Mitarbeiter Einsicht in die Pläne (Wochenplaner/Tagesplaner), kann diese jedoch nicht bearbeiten.